Подарок Митрополита.

Дарохранительница, подарена нашему храму митрополитом Изюмским и Купянским Елисеем.

(28)

Высокопреосвященнейший Елисей посетил г. Купянск

8 октября 2017 года, в 18-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в храме святителя Луки Крымского в г. Купянске.

У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита Елисея и облачения его на кафедре в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Купянского округа протоиерей Анатолий Шпраха, протоиерей Алексий Годлевский, настоятель храма иерей Сергий Поготский, секретарь епархии архидиакон Юрий Чудак и протодиакон Димитрий Шилько.

На малом входе, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Изюмский и Купянский Елисей возвел в сан протоиерея, настоятеля храма иерея Сергия Поготского.

В своей проповеди митрополит Елисей сказал: «Поздравляем Вас, дорогие братья и сестры, с праздником преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, с днем его преставления.  Он не был  богатым, у него не было власти. Он ушел из мира, но через этот уход он приблизился к Богу настолько, что Господь дал ему великую духовную силу, мудрость и благодать. И этот смиренный, обычный, казалось бы, человек стал не только центром обители — он стал центром Руси, вокруг него объединились княжества. Преподобный Сергий читал Евангелие жизнью. Чем более он восходил от силы в силу и преуспевал в духовном — приближаясь к Богу, тем более он нисходил в глубину смирения. «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и слугой (Мк. 9, 35), — говорит Господь. Для всех преподобный был не только отцом, но и слугой. Он был носителем духа смирения. Сколь велики были трудности и испытания, столь велико было и терпение преподобного. Он был раздаятелем и неиссякаемым источником любви. За этой любовью и его лаской тянулись к нему множество людей. Кончина его блаженна, дерзновение по кончине велико, так что он являлся людям Божиим и поныне является, источая чрез свои мощи благодать смирения, врачевания, очищения страждущих человеческих сердец. Пусть преподобный Сергий Радонежский своими молитвами пред лицом Божиим всех нас укрепляет в несении нашего подвига!»

После проповеди управляющий епархией поздравил настоятеля храма с его Днем Ангела и предоставил к награде тех, кто потрудился во славу Матери Церкви.

медалью Песчанской иконы Божией Матери І степени был награжден Сергей Георгиевич Броварный;

грамотой правящего архиерея были награждены:

Геннадий Николаевич Мацегора, Василий Трофимович Нечипоренко, Любовь Александровна Броварна, Виталий Григорьевич Семерак, Николай Игоревич Машир, Ольга Ивановна Копилова, Сергей Иванович Лебеденко и Раиса Кузьминична Карасева.

По окончании награждения Высокопреосвященнейший Елисей преподал архипастырское благословение.

 Пресс-служба Изюмской епархии

(93)

Молебен перед началом учебного года в Купянском интернате

4 сентября руководитель молодёжного отдела Изюмской епархии иерей Сергий Поготский, совершил чин молебного пения перед началом учебного года для учащихся Купянского интерната. Батюшка с учащимися помолился об успешном учебном процессе. По окончанию молебна пожелал воспитанникам успехов в учёбе, усердия  и послушания.

(20)