Высокопреосвященнейший Елисей посетил г. Купянск

12 мая 2021 года, в среду 2-й седмицы по Пасхе, в день памяти девяти мучеников Кизических, митрополит Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в храме на честь святителя Луки, архиепископа Крымского г. Купянска.

Богослужение началось с торжественной встречи митрополита и его облачения.

Его Высокопреосвящнству сослужил секретарь епархии протоиерей Юрий Чудак, благочинный Купянского округа протоиерей Анатолий Шпраха, настоятель храма протоиерей Сергий Поготский, архидиакон Олег Зырянов и протодиакон Алексий Белик.

На сугубой ектении была совершена сугубая молитва за мир в Украине, а также совершено моление о врачах и недужных.

По окончании Литургии было совершено Пасхальное славление.

В своем архипастырском слове митрополит Елисей сказал: «Господь говорил своим ученикам: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святой». В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как апостолов привели в синедрион и предъявили им обвинение в проповеди распятого и воскресшего Христа. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали». Сколько здесь спокойного достоинства, простоты и силы! Апостолы помнят, с кем они говорят: со старейшинами богоизбранного народа, которые считают, что «ведом во Иудее Бог». И Апостолы предлагают самим этим старейшинам рассудить, с точки зрения простой справедливости: разумно ли предпочесть чью-либо волю – воле этого Бога? Вы велите нам замолчать, но если бы мы говорили свое, человеческое, то, конечно, должны были бы отступить перед вашим всенародным авторитетом; но не преступно ли перестать свидетельствовать о тех Божиих делах, которые сами «видели и слышали»? Очень трудно, многою кровью входит истина в растленный грехом мир. И все же подвизаться за истину – великое счастье. Чтобы защищать истину, не надо специального искусства, не надо особого красноречия. У истины есть говорящее за себя дело. У истины есть мирное, спокойное слово. Посланец истины твердо знает, кем он послан, у кого научился. Для него истина самоочевидна. А защитникам лжи приходится закрывать глаза, когда невозможно не видеть. Им приходится с угрозой запрещать, когда «нельзя ничего» по существу «сказать вопреки». «Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину. В эти Пасхальные дни будем делится своей пасхальной радостью, а именно добрыми делами, прощениями обид и утверждением себя в христианских добродетелях! Христос воскресе! Воистину Воскресе!»

По завершении проповеди Высокопреосвященнейший Елисей поздравил настоятеля храма протоиерея Сергия Поготского с его 30-летием и удостоил его орденом преподобного Нестора Летописца ІІ степени и преподнес в дар приходу икону блаженной Ксении Петербурской.

В свои очередь настоятель храма поблагодарил архипастыря за совместную евхаристическую молитву в этот важный для него день и преподнес архипастырю на молитвенную память Животворящий Крест в окладе.

Митрополит Елисей преподал всем молящимся свое архипастырское благословение и раздал пасхальные яйца.

Пресс-служба Изюмской епархии

(157)

Пасха Христова (трансляция)

(162)

Крест с частицей Животворящего Креста Господня в нашем храме.

(74)

Крещение Господне.

(255)

Рождество Христово.

(177)